عدد الأنبياء الذين صلى بهم النبي ليلة الإسراء

السؤال

ورد في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى إماماً بالرسل والأنبياء في المسجد الأقصى ليلة الإسراء، السؤال: كم كان عدد الرسل وعدد الأنبياء الذين صلوا مع النبي صلى الله عليه وسلم، ملاحظة: إذا كان هناك عدد معلوم.. الرجاء توضيح السند؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإننا لم نقف على تحديد لعدد الأنبياء الذين صلى بهم النبي صلى الله عليه وسلم ليلة الإسراء في المسجد الأقصى، فقد ورد ذكرهم مجملاً في الأحاديث كما في الصحيحين وغيرهما أنه صلى الله عليه وسلم، قال: ... وقد رأيتني في جماعة من الأنبياء... فحانت الصلاة فأممتهم.. الحديث. وأما عدد الأنبياء جملة فهو: مائة وأربعة وعشرون ألفا، والرسل منهم ثلاثمائة وخمسة عشر؛ كما في مسند الإمام أحمد عن أبي ذر رضي الله عنه، قال: قلت: يا رسول الله: كم وفاء عدة الأنبياء؟ قال: مائة وأربعة وعشرون ألفا، والرسل من ذلك ثلاثمائة وخمسة عشر جما غفيراً. وقد ذكر في القرآن الكريم منهم خمسة وعشرون، ويمكن أن يكون الجميع حضر ليلة الإسراء وصلى بهم النبي صلى الله عليه وسلم، ونرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 15626، والفتوى رقم: 9475.