هل صحيح أن العلامة الطاهر بن عاشور أباح شرب الدخان ؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم نقف على فتوى لفضيلة العلامة الطاهر بن عاشور رحمه الله تعالى عن الدخان.

ونستبعد أن يكون عالم في مستوى الطاهر بن عاشور صاحب المقاصد والتحرير والتنوير وغيرهما من الكتب النافعة يقول بإباحة شرب الدخان الذي اتفق علماء الشريعة والأطباء في هذا العصر على ضرره وخبثه وبناء على ذلك حكم الجميع بحرمته.

وقد سبق أن بينا ذلك بالأدلة من نصوص الوحي وأقوال أهل العلم في الفتوى رقم: 1671، نرجو الاطلاع عليها.