لا بأس بتقديم مشروبات وأطعمة لدى فتح محل

السؤال

أنا مقبل على فتح متجر إن شاء الله تعالى، هل يوجد هدي في ذلك، أي ما هو الدعاء المأثور، وهل تصلى الركعتان، وهل يقدم التمر والحليب؟

الإجابــة

فالهدي النبوي في مثل هذا النشاط هو الاستخارة لحديث جابر رضي الله عنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها.... رواه مسلم. وراجع في صلاة الاستخارة الفتوى رقم: 4823.

أما تقديم التمر والحليب ونحو ذلك فليس في هذا شيء مأثور، ومع ذلك فإننا لا نرى بأساً في تقديم التمر والحليب وغيرهما من المطعومات بهذه المناسبة بشرط واحد وهو أن يكون ذلك على سبيل العادة لا على سبيل التعبد، بمعنى أنه لا يكون هنالك أي اعتقاد أن لذلك أثراً على بركة المحل ونمائه مثلاً.