التأمين على الحياة لا يجوز

السؤال

إن المؤسسة التي أعمل بها أرادت أن تقرضنا بمبالغ مالية من أجل بناء السكنات و شراء السيارات و لكن اشترطت منا تأمين حياتنا. أفتونا يرحمكم الله و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فالتأمين على الحياة عقد فاسد باطل لا يجوز الدخول فيه وللتفصيل راجع جواب الفتوى رقم: 2593 وعلى ذلك فلا يجوز لك أن تطاوع المؤسسة التي تعمل فيها في الدخول في ذلك ‏العقد المحرم مقابل أن تقرضك. ولكن إذا أُقرضت بدون فائدة وطلبت منك ضمانات أو ‏كفالات مشروعة فلا حرج في الاقتراض منها.‏
والله أعلم ‏