استحباب إعادة السلام على من تكرر لقاؤه

السؤال

ما حكم الشرع في تكرار السلام عند الدخول على شخص أو أشخاص عدة مرات أو عند كل دخول أو يكفي مرة واحدة للمرة الأولى فقط.....جزاكم الله خيرا ؟

الإجابــة

فإنه يستحب إعادة السلام على من تكرر لقاؤه؛ كما بوب عليه النووي رحمه الله في رياض الصالحين فقال : باب استحباب إعادة السلام على من تكرر لقاؤه على قرب بأن دخل ثم خرج في الحال، أو حال بينهما شجرة ونحوها، وذكر في ذلك حديث أبي هريرة رضي الله عنه:- في حديث المسيء صلاته- أنه جاء فصلى، ثم جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فسلم فرد عليه السلام، فقال: ارجع فصل فإنك لم تصل، فرجع فصلى ثم جاء فسلم على النبي صلى الله عليه وسلم حتى فعل ذلك ثلاث مرات. متفق عليه، وذكر فيه حديث: إذا لقي أحدكم أخاه فيلسلم عليه فإن حالت بينهما شجرة أو جدار أو حجر ثم لقيه فليسلم عليه. رواه أبو داود .

والله أعلم .