قول الرجل للأجنبية يا أختي العزيزة

السؤال

هل يجوز أن تخاطب الفتاة الرجل بأخي العزيز / أخي الغالي، والرجل للفتاة أختي العزيزة / أختي الغالية ؟
هذا الأسلوب أراه كثرا يستخدم في المنتديات.

الإجابــة

فالمؤمنون كلهم إخوة رجالا ونساء : إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ { الحجرات :10 } فمن نادى أخاه المسلم أو أخته المسلمة أو العكس بيا أخي أو بيا أختي فلا حرج عليه في ذلك، وهو صادق لأن جميع المسلمين إخوة كما ذكرنا . ولكن إن كان قول تلك العبارة لغرض غير شرعي كمخاطبة المرأة للأجنبي عنها بذلك خضوعا له بالقول وتوددا إليه فلا يجوز لقوله تعالى : فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا {الأحزاب : 32 }، وسواء أكان ذلك عن طريق منتدى أو غيره، وقد بينا ضوابط جواز دخول المنتديات والمشاركة فيها للجنسين وما قد يترتب على ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية : 7396 / 65753 / 65905 وما أحيل إليه من فتاوى خلالها .

والله أعلم .