مشروعية الدعاء بجميع أسماء الله الحسنى

السؤال

الدعاء بأسماء الله الحسنى هل يكون بالأسماء التي وردت في القرآن الكريم أم تشتمل صفاته سبحانه وتعالى وكيف يكون الدعاء بها؟أفيدوني وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فإن الدعاء يشرع بجميع أسماء الله الحسنى، ويدل لذلك عموم قوله تعالى : وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا {الأعراف :180 } وروى الإمام أحمد وأبو داود وابن حبان عن أنس رضي الله عنه: أنه كان مع رسول الله صلى الله عليه وسلم جالسا ورجل يصلي ثم دعا: اللهم إني أسألك بأن لك الحمد لا إله إلا أنت المنان بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والإكرام يا حي يا قيوم. فقال النبي صلى الله عليه وسلم : لقد دعا الله باسمه الأعظم, الذي إذا دعي به أجاب, وإذا سئل به أعطى . ومن المعلوم أن المنان ليست من الأسماء الواردة في القرآن الكريم .

والله أعلم .