هل يجوز للولد التخلص من الخمر المملوكة للأب

السؤال

من فضلك أفتني يا شيخ لقد وجدت وبمحض الصدفة قارورات للشراب -خمر- في مخزن البيت وعلمت أنها لأبي يخبؤها للضيوف.فهل يجوز لي أن أتخلص منها بدون إذنه أو علمه؟

الإجابــة

فيجوز لك التخلص من أم الخبائث التي يخبؤها والدك فليست لها حرمة شرعا, بل إن ذلك واجب عليك إذا أمكن دون أن يترتب عليه منكر أكبر من منكر شرب الخمر, فينبغي أن تحتال لذلك حتى لا تصطدم بوالدك ولا إثم عليك أن تقول إنك لم ترها إذا سئلت عنها, والأفضل أن يكون ذلك بالتورية فتقول إنك لم ترها, وتقصد شيئا آخر. فقد نص أهل العلم على جواز الكذب في بعض الأحوال بشروط, ومن هذه الأحوال تحصيل المصلحة الشرعية التي لا يمكن تحصيلها إلا بالكذب. وقد بينا ذلك وأدلته في الفتاوى رقم:48814 / 60439 / 70692 . نرجو الاطلاع عليها .