العالم إذا خالف فعله قوله

السؤال

ما موقف المسلم عندما يرى العلماء الذين يدعون إلى الزهد وعدم التملق لأهل النفوذ هم أبعد الناس عما يقولون؟

الإجابــة

فإن المسلم متعبد بما جاء عن الله تعالى من الأوامر والأحكام الشرعية وليس عليه اتباع الناس، فالواجب اتباع مارواه العالم من الشرع لا بما عمله هو، ثم إنه يتعين أن نحسن الظن بالعلماء ولا نتهمهم فقد يكون المستشكل عليهم مخطئا فيما اتهمهم به، وقد يكون عند بعضهم رؤية ووجه لما يعمل به، فالواجب على المسلم إصلاح نفسه ومناصحة إخوانه برفق دون التشهير بهم والتجريح لهم، وراجع الفتاوى التالية أرقامها :59520 / 64606 / 70367 / 33346 .