ما يقدم للأطباء والصيادلة من أدوية وأموال من شركات الأدوية رشوة محرمة

السؤال

اعمل فى مجال الدعاية في شركات الأدوية" أستفسر عن الآتي:1-الهداياالعينية للأطباء وذلك لتشجيعهم على كتابة الدواء .2-الهدايا من أجل شكرهم على وصف الدواء.3-الهدايا للصيادلة فى المستشفيات لطلب الدواءمع العلم بأن المستشفى يحتاج هذا الدواء. والحكم فى حالة ان المستشفى لا يمثل لها اولوية جلب هذا الدواء خاصة.4-الأموال التى يطلبها بعض الأطباء جزاء وصفهم لدواء الشركة وإلا لا يكتبونه فى وصفاتهم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن السبب في تقديم الهدية واحد من أمرين: الأول مستحب، والثاني محرم.‏
فالأول: هو لإشاعة المودة بين المسلمين، كما قال صلى الله عليه وسلم: " تهادوا تحابوا" رواه البخاري في الأدب المفرد، وحسنه ابن حجر
والثاني: الرشوة، التي لولا الحاجة المادية الدنيوية عند من يملك سد هذه الحاجة ما قدمت له ‏الهدية (الرشوة).‏
فالهدايا من الدواء الوارد ذكرها في السؤال - خصوصاً في قطاع الخدمات العامة - تصنف ‏في باب الرشوة التي قال فيها صلى الله عليه وسلم: " لعن الله الراشي والمرتشي في الحكم" ‏أخرجه أحمد والترمذي، وصححه السيوطي.
وكذلك الأموال التي يطلبها الأطباء مقابل وصف ‏ذلك الدواء للمرضى.‏
لكن لو أعطي الطبيب عينة لاختبار جودتها دون مشارطة، أو معاوضة، فلا حرج، بل قد يكون مطلوباً، لأن الطبيب مؤتمن على أرواح الناس، ومسؤول عن اختياره.
والله أعلم.‏