الهبة إذا حيزت للموهوب له ثم مات الواهب

السؤال

أعطى أبى لأمي مبلغا من المال وطلب منها أن تحتفظ به حتى يحين موعد دفع مصاريف الكلية التي التحقت بها أختي وهي كليه خاصة، والمبلغ10000 جنيه، وكان باق على ميعاد الدفع ثلاثة أشهر، ولكن شاءت إرادة الله أن توفي أبى رحمه الله قبل ميعاد الدفع بأسبوعين، والسؤال هنا هل هذا المبلغ هو من حق أختي أم هو ملك لجميع الورثة؟

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه، نريد أولا أن ننبهك إلى أن هبة الأب لبعض أبنائه دون البعض لا تجوز إلا أن يكون لها ما يبررها، وقد بينا ذلك من قبل، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 6242.

والهبة يملكها الموهوب له ويختص بها دون سائر الورثة إذا حازها أو حيزت له قبل موت الواهب أو فلسه.

ففي مختصر خليل في موضوع الجهاز الذي يشتريه الأب لابنته قال: واختصت به إن أورد ببيتها, أو أشهد لها, أو اشتراه الأب لها ووضعه عند كأمها.

وبناء على ما ذكر، فإن أختك تختص بالمبلغ الموهوب ليدفع عنها في مصاريف الكلية، طالما أنه قد حيز لها قبل حصول المانع.