الدعاء بغير المأثور وقول جو الكريم للسائل عن الصحة

السؤال

نعتذر عن كثرة الأسئلة الموجهة لكم من عندنا، لكنا كما تعلمون نحن إخوانكم في العراق نعاني من قلة طلبة العلم فنرجو أن تقدروا هذا الأمر وأن تستعجلوا في الرد، السؤال هو: ما حكم قول القائل عند سؤاله عن صحته يقول جو الكريم أو على الكريم فهل هذا جائز مع الدليل والأمر الثاني: هو هل يجوز الدعاء بألفاظ مشروعة لكنها لم ترد عن الرسول صلى الله عليه وسلم

الإجابــة

فإنا نشكركم على الاتصال بنا ونرحب بأسئلتكم، ونفيدكم أن الأفضل هو الدعاء بالمأثور، ويجوز الدعاء بغيره ما لم يشتمل على الاعتداء أو الدعاء بالإثم أو قطع الرحم، ويدل لهذا إقرار النبي صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة في دعائهم وذكرهم بغير المأثور وعموم حديث مسلم: يستجاب للعبد ما لم يدع بإثم أو قطية رحم. وراجع في هذا الفتاوى التالية أرقامها: 51644 / 49055 / 50922 / 54266 .

وأما جواب من سئل عن صحته فقال على الكريم أو جوالكريم، فإن قصد أنه يتوكل على الله أو يكل أمره إلى الله، أو أنه في رعاية الله فلا حرج في ذلك .