المساهمة في شركة هيرميس

السؤال

أتقدم لسيادتكم بهذه الفتوى بعد أن ضاقت بي كل السبل في معرفة الحلال والحرام في هذا الموضوع وبعد أن كثرت الاجتهادات به - وآمل أن تولوا هذه الفتوى بعض الاهتمام حيث إنها سوف ينبى على أساسها مستقبل عدد كبير من الأفراد ، موضوع الفتوى : نحن مجموعة من الأفراد قمنا بشراء أسهم بشركة اسمها (هيرميس ) بالبورصة المصرية .
أولا : اسم الشركة : شركة هيرميس لسمسرة الأوراق المالية بالبورصة المصرية . ثانيا : نشاط الشركة : هي شركة تقوم بييع وشراء الأسهم لحساب الغير ( الأفراد المقيدين بحساباتمالية بها ) وتتقاضى في سبيل ذلك عمولة مالية على عمليات البيع والشراء تقوم الشركة بتنفيذ أوامر البيع والشراء للأفراد في جميع أنواع الأسهم الحلال أو الحرام، للشركة حصة حوالي 20% من أسهم بنك ( عودة ) بالأردن .ثالثا : للشركة أسهم باسمها الخاص ( أسهم شركة هيرميس ) بالبورصة المصرية تتداول بالسوق منذ أكثر من عامين وفق العرض والطلب . رابعا : نحن قمنا بشراء أسهم بهذه الشركة ( أسهم شركة هيرميس ) ولكننا لا نحصل على أي عوائد أرباح تضيفها على هذه الأسهم كما أننا لا ندخل في أي اكتتابات جديدة لرفع رأس مال الشركة - ولكننا نقوم فقط بعمليات بيع وشراء أو احتفاظ بهذه الاسهم وفقا لشروط السوق . السؤال هو : هل شراؤنا في أسهم هذه الشركة حلال أم حرام بعد تبيان النشاط العام لهذه الشركة وهو نشاط حلال من حيث المبدأ وهو سمسمرة الأوراق المالية - وإن كانت الشركة تعتمد في بعض تعاملاتها على البنوك أو أنها تدير محافظ وأسهما في شركات محرمة لحساب الغير كما ورد سابقا، أرجو إفادتنا لأننا في أمس الحاجة لها كما أننا لم نوفق لاستفتاء قلوبنا حيث كثرت الأقاويل في هذا المجال ؟
مع العلم بأن هذه الفتوى سوف يتوقف عليها مستقبل عدد كبير من الأفراد يفوق 100000 فرد، وحيث إننا لا نرغب في بداية حياتنا بالحرام - نتقدم لكم بطلب هذه الفتوى - راجين من الله اهتمامكم وأن يوفقكم لما فيه خير هذه الأمة ، واسالوا أهل الذكر ان كنتم لا تعملون ، وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير &ahmadshauoki@hotmail.com

الإجابــة

فقد تقدمت الإجابة على هذا السؤال في الفتوى رقم : 74720 ، فالرجاء مراجعتها .

والله أعلم .