خلافة عمر أمير المؤمنين ومدة حروب الصليبيين

السؤال

كم دامت حرب الصليبيين، وكم دامت خلافة عمر بن الخطاب؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 16988 تحديد فترة خلافة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه.

أما عن مدة حرب الصليبيين فإن كان السائل يعني ما يعرف عند المؤرخين بالحملات الصليبية فهي ثمان حملات رئيسية متفرقة، بدأت الأولى بتاريخ 490 بالتاريخ الهجري الموافق 1096م، وانتهت الأخيرة بمعاهدة صلح مع أمير تونس عام 669هـ الموافق 1270م، وتفاصيل هذه الحروب مفصلة في كتب التاريخ، وقد حدثت حملات صليبية أخرى غير ما ذكر.