أنا مقبل على الزواج وأريد أن أعرف كيف تتم المعاشرة
(عذرا لطريقتي بالسؤال)، فأنا لا أعرف شيئا، وأسمع أن عضو المرأة التناسلي به فتحتان، وأريد أن أعرف أيهما يوضع بها القضيب.
أتمنى أن تتم الإجابة بإيضاح شديد، وكذلك أنا لا أحتلم كثيرا فهل لهذا آثار؟ وعمري 25 سنة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فشكر الله لك اهتمامك بأمور دينك، وكذلك دخولك لموقعنا.

ثم إننا نقول لك هَوِّن على نفسك فيما يتعلق بالموضوع الأول في سؤالك، فقد فطر الله تعالى كل الأحياء على معرفة كيفية ذلك الموضوع عند الحاجة إليه إلا أنه يجب على المسلم أن يميز فقط ما أباحه الله من ذلك مما حرمه، فقد أباح لكل من الزوجين أن يستمتع بالآخر كل أوجه الاستمتاع ما عدا الوطء في الدبر (محل الأذى) والوطء في فترة الحيض، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10267، 31371، 3768 ،8010 .

ويمكن كذلك مطالعة بعض الكتب الإسلامية التي تعنى بهذا الموضوع مثل تحفة العروس وآداب الزفاف ونحو ذلك، واحذر من الكتب الماجنة التي لا تتقيد بالشرع.

وأما عن الاحتلام فسبق أن قلنا أنه عادة يكون من تلاعب الشيطان بالنائم، وليس لوجوده وعدمه علاقة بقدرة الإنسان على الزواج أو عدمه، وبالتالي فإن عدمه لا يعد عيبا في الرجل يمنعه من الإقدام على الزواج.