شراء آلة الأورج واستخدامها في الإنشاد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد : * إخواني في الله أريد أجوبة هذه الأسئلة بسرعة وفي أقرب وقت ممكن نظراً للضرورة وأن تكون موضحة ..........
سؤالي الأول: ما حكم شراء آلة الأورغ واستعمالها لتحقيق أهداف إسلامية مثل النشيد ؟ " مع التذكير بأن آلة الأورغ فيها بما يقارب 4000 صوت ومنها صوت الدف بأنواعه ومنها أصوات بشر إلخ ... وأن بعض المنشدين يستعملونها في أناشيدهم وأنا أريد استعمالها لأغراض إنشادية دينية وليس في أغراض موسيقية غنائية والعياذ بالله "؟
أسأل الله رب العرش العظيم أن يديم ثباتكم وإيمانكم وعزيمتكم وأتمنى أن تجاوبوا على هذه الأسئلة بسرعة وفي أقرب وقت ممكن "نظراً للضرورة القصوى" وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.

الإجابــة

فإن شراء آلة قد تستخدم فيما هو مباح وقد تستخدم فيما هو محرم لا حرج فيه إذا كان صاحبها عازما على قصر استخدامها على ما هو مباح شرعا. وكان آمنا من استخدام غيره لها في الحرام.

وراجع في حكم الأناشيد الفتوى رقم:61513 ، والفتوى رقم:20136، والفتوى رقم:25612، والفتوى رقم: 62507.