هل توضع اليد على الجبهة عند التعوذ بالله من العجز والكسل

السؤال

سمعت من أحد شيوخ المساجد أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يضع يده على جبينه بعد كل صلاة ويقول ( بسم الله والحمدلله، اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل، ومن الهم و الحزن، ومن الجبن والبخل). فهل هذا صحيح ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان يستعيذ بالله تعالى من الهم والحزن كما روى البخاري وغيره عن أنس رضي الله عنه أنه قال: كان الني صلى الله عليه وسلم يقول : اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والجبن والبخل وضلع الدين وغلبة الرجال . ورواية الترمذي عن أنس أيضا أنه قال كثيرا ما كنت أسمع النبي صلى الله عليه وسلم يدعو بهؤلاء الكلمات: اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والبخل وضلع الدين وغلبة الرجال . لكن لمن نجد في مختلف روايات هذا الدعاء ما يدل على ما جاء في السؤال من أنه كان يضع يده على جبينه ويقول ما ذكر بعد كل صلاة .

والله أعلم .