مذهب الأحناف في مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية

السؤال

أريد أن أعرف رأي الإمام أبي حنيفة في مصافحة النساء؟ وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فالحنفية يرون حرمة مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية؛ إلا إذا كانا شيخين قد ذهبت شهوتهما فيجوز، قال العلامة الكاساني الحنفي في بدائع الصنائع مبينا حرمة المصافحة: هذا إذا كانا شابين، فإن كانا شيخين كبيرين فلا بأس بالمصافحة لخروج المصافحة منهما من أن تكون مورثة للشهوة لانعدام الشهوة، وقد روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصافح العجائز. اهـ.

والحديث المذكور لا أصل له، قال عنه ابن حجر في الدراية في تخريج أحاديث الهداية: لم أجده. وقال عنه الزيلعي في نصب الراية: غريب. فيبقى القول بالجواز مبنيا على النظر السابق.