إعراب كلمات من الذكر الحكيم

السؤال

فضيلة الشيخ : أرجو إفادتي في توجيه إعراب هذه الكلمات الثلاث في الآيات التالية :-1/ نصب (( جنات )) في قوله تعالى : (( وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب...)) سورة الأنعام .
2/ نصب (( آية )) في قوله تعالى : (( وإلى ثمود أخاهم صالحا قال يا قوم اعبدوا الله مالكم من إله غيره هذه ناقة الله لكم آية... )) سورة الأعراف .
3/ نصب (( الحق )) في قوله تعالى : (( وإذ قالوا اللهم إن كان هذا هو الحق من عندك ...)) سور الأنفال.

الإجابــة

فإن قوله تعالى : وَجَنَّاتٍ مِنْ أَعْنَابٍ {الأنعام: 99 } معطوف على نبات كل شيء، كذا قال البيضاوي والقرطبي .

وأما كلمة ( آية ) في الآية الثانية في السؤال فهي منصوبة على الحال كما قال الشوكاني، والناصب لها هو اسم الإشارة لأنه مضمن معنى الفعل فعمل عمله، كما قال ابن مالك في الألفية :

وعامل ضمن معنى الفعل لا حروفه مؤخرا لن يعملا

كتلك ليت وكأن وندر نحو سعيد مستقرا في هجر .

وأما كلمة (الحق) في الآية الثالثة فإنه خبر كان والضمير الواقع قبله ضمير فصل ،كذا قال الشوكاني في تفسيره فتح القدير .

والله أعلم .