حكم أكل الدجاج المغذي بالعلف المخلوط بالدم

السؤال

ما حكم أكل دجاج يغذى على العلف المخلوط بالدم المسفوح ، أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالدم المسفوح، أي: ( المصبوب) نجس باتفاق العلماء، وكذلك الميتة وأجزاؤها. قال تعالى: ( قل لا أجد فيما ‏أوحي إلي محرماً على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دماً مسفوحاً…) [الأنعام:145] ‏قال ابن جريح: [المسفوح الذي يهراق، ولا بأس بما كان في العروق منها] أخرجه ابن ‏المنذر. وعليه فإنه إذا جعل الدم المسفوح في الأعلاف فهي نجسة.‏
وإذا غذيت الحيوانات مأكولة اللحم - مثل: الدجاج والأغنام والبقر- من أعلاف نجسة ‏مصنوعة من دم مسفوح، أو من أجزاء الميتة، أو الخنزير، فتلك الحيوانات جلالة لا يجوز أكلها، وإن ذبحت ذبحاً شرعياً، ‏إلا أن تعلف بعد ذلك علفاً طاهراً مدة يطيب بها لحمها، ثم تذبح، فقد "نهى رسول الله ‏صلى الله عليه وسلم عن لحوم الحمر الأهلية، وعن الجلالة: عن ركوبها وأكل لحومها" ‏رواه أحمد والنسائي وأبو داود.‏
والجلالة: هي الحيونات مأكولة اللحم التي تتغذى على النجاسات حتى يتغير ريحها.‏
فالدجاج الذي تسأل عن أكله وقد علف بما خلط بدم مسفوح، أو بغيره من النجاسات جلالة نجس لحمه، وإذا ‏ذبح لا يجوز أكله.‏
والله أعلم.‏