الفرق بين الدين والإسلام

السؤال

ما الفرق بين الدين و الإسلام?

الإجابــة

فقد بينا من قبل معنى الدين في اللغة وفي الشرع ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 18854.

والدين بالمعنى المبين فيها يطلق على الدين الحق وهو الإسلام ويطلق على غيره كما هو معلوم، وقد سمى الله تعالى ما عليه الكفار دينا فقال سبحانه آمرا لنبيه أن يقول للكفار: لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ {الكافرون:6}

وأما الإسلام فمعناه الاستسلام لله تعالى بالتوحيد والانقياد له بالطاعة والخلوص من الشرك.