هل تغني مرافقة الأم عن المحرم في السفر

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة وأعمل في شركة، هذه الشركة منحتني فرصة لتكملة دراستي العليا في دولة أجنبية وهذه الدولة ترفض أن تعطي أحد أخوتي التأشيرة لدخولها وأعطت أمي التأشيرة لمرافقتي، مع العلم بأن الشركة ستكون مسؤولة عن كل شيء هناك، فهل أذهب أنا وأمي، مع العلم بأن أمي تبلغ من العمر 68 سنة، أم أسافر وحدي طالما أن الشركة ستكون مسؤولة عن كل متطلباتي، وهل جائز لي أن يرافقني أحد أفراد عائلتي لفترة معينة ثم أقضي باقي المدة وحدي، أم ماذا أفعل أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع محرم لها، لما في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة ليلة إلا ومعها رجل ذو حرمة منها. وهذا لفظ مسلم.

والذين رخصوا من أهل العلم في سفر المرأة دون محرم إذا كانت مع رفقة آمنة، قصر أكثرهم ذلك على سفر الحج الواجب، وعليه، فهذا السفر الذي تنوين القيام به غير مباح ما لم يرافقك فيه محرم، ولا يغني عن ذلك مرافقة أمك لك فيه.

وإذا رافقك أحد أفراد عائلتك في السفر فلا مانع بعد ذلك من أن تقضي باقي المدة وحدك بشرط أن يكون المكان والبيت الذي سوف تسكنينه آمنين، وكنا قد بينا هذا من قبل، ولك أن تراجعي فيه الفتوى رقم: 30583.