الدولة المدنية في ميزان الإسلام

السؤال

ما تعريف الدولة المدنية في الإسلام؟

الإجابــة

فإن مصطلح الدولة المدنية مصطلح حادث، ويطلق في مقابل الدولة العسكرية أي التي يحكمها العسكر ، وهي على هذا تطلق عند من يستعملها على الدولة التي يحكمها غير العسكر ، ويغلب إطلاقها على الدولة التي تحكمها فئة منتخبة من قبل الشعب أي بالنظام الديمقراطي .

ومن المعلوم أن الدولة في الإسلام تقوم على أسس ومبادئ خاصة تختلف فيها تماما عن النظام الديمقراطي وإن كان كل من النظامين الإسلامي والديمقراطي قد يجتمعان في بعض الأمور، وبسبب هذا الاختلاف ينبغي الحذر من إطلاق مثل هذه الألفاظ لئلا يلتبس الحق بالباطل. ونرجو أن تراجع الفتوى رقم : 54665 ، وهي عن ميزات التشريع الإسلامي ، وتراجع الفتوى رقم : 10238 ، والفتوى رقم : 64323 ، وهما عن الديمقراطية .

والله أعلم .