الجمع بين الاستغفار وطلب الحاجة

السؤال

هل أستطيع قول رب اغفرلي وارزقني حاجتي، وما هو الأفضل: الاستغفار أم ذكر الله ؟

الإجابــة

فلا مانع من الجمع بين الاستغفار وطلب الحاجة ولو كانت من أمور الدنيا، وقد قال الله تعالى عن سليمان أنه دعا ربه فقال: رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا {ص: 35 } فبإمكان السائلة أن تدعو الله وتقول: رب اغفر لي وارزقني كذا، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه جمع بين الاستغفار وطلب الرزق، ففي صحيح مسلم من حديث سعد أن النبي صلى الله عليه وسلم علم أعرابيا هذا الدعاء: اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وارزقني . وأما التفضيل بين الاستغفار وذكر الله ففي كل خير، والاستغفار من ذكر الله تعالى ، وانظري الفتوى رقم : 9202 ، في التفضيل بين الذكر والدعاء .

والله أعلم .