هل يلزم ترتيب الآيات عند الاستشهاد بها

السؤال

إخوانى الكرام لاحظت في قصص الأنبياء بالفلاش قراءة آيات من القرآن الكريم من سور متعددة وراء بعضها، أعتقد أن هذا غير صحيح أو على الأقل يجب التسمية قبل كل آية لإيضاح أن هذه الآيات ليست مرتبة ؟

الإجابــة

فنشكر السائل الكريم على ملاحظته وعلى اهتمامه بالموقع ومتابعة ما ينشر عليه، ونرجو منه أن يواصلنا بكل ملاحظاته، وبخصوص ترتيب آيات القرآن في التلاوة أو في الصلاة فإنه واجب باتفاق جمهور أهل العلم، قال العلامة ابن مايابي الشنقيطي في حكم الترتيب:

وذاك في السور في القول الأحق * والقول في الآي عليه متفق.

ويحرم التنكيس فيه والخبر جاء بتكيس قراءة السور .

وأما وجوب ترتيب الآيات عند الاستشهاد بها أو الاستدلال فلم نقف على من قال به من أهل العلم، وكذلك لا يلزم المستدل ذكر البسملة أو الاستعاذة عند كل آية يريد أن يستدل بها ، وإنما يسن للقارئ إذا بدأ القراءة أن يستعيذ ويبسمل إذا ابتدأ من بداية السورة، ولا يبسمل في أثنائها أو الانتقال منها إلى موضع آخر مالم يفصل بين قراءته الأولى والثانية فاصل خارج عن موضوع القراءة ، تجد ذلك مفصلا في كتب القراءات وأحكام التجويد، ولذلك لم تقرأ البسملة ولا الاستعاذة عند بداية كل آية تقرأ عند الاستشهاد بها أو لمناسبتها لمقام القصة .

والله أعلم .