أريد أن أعرف مدى مشروعية أكل الجمبري لأني قد سمعت أن أكل الجمبري مكروه؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن جميع ما يخرج من البحر يعتبر مباح الأكل عند جمهور أهل العلم، لقول الله عز وجل: أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَّكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ... {المائدة:96}، وقول النبي صلى الله عليه وسلم في البحر: هو الطهور ماؤه الحل ميتته. رواه أصحاب السنن.

وقال مالك في المدونة: يوكل كل ما في البحر الطافي وغير الطافي من صيد البحر كله...

ولذلك فأكل الجمبري يعتبر مباحاً لأنه داخل في عموم النصوص المذكورة، وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 5215، والفتوى رقم: 46453.