جزاء من استمنى نهار رمضان

السؤال

*عندما كنت في الثالثة عشر من عمري استمنيت في نهار رمضان، كنت أعلم أنه حرام ولكن لم أكن أعلم بالكفارة ثم إني قضيت ذلك اليوم في شهر شوال فماذا علي الآن؟
مع العلم أن عمري الآن 22 عاما.

الإجابــة

فإذا كانت توجد لديك في تلك الأيام إحدى علامات البلوغ المبينة في الفتوى رقم:10024 ، ومنها خروج المني فإن عليك أن تتوب إلى الله تعالى من انتهاك حرمة الصيام في شهر رمضان ومن ممارسة هذا الفعل المحرم أيضا، فإن الاستمناء محرم في رمضان وغير رمضان ومفسد للصيام، وانظر الفتوى رقم:4067 ، ولا كفارة عليك على الراجح كما سبق ذكره في الفتوى رقم:10509، أما إذا لم تكن متصفا بإحدى علامات البلوغ وإنما استمنيت ولم يخرج منك مني فلا شيء عليك، لأن الصيام غير واجب عليك.