حكم الأخذ من الزكاة لإكمال بناء البيت

السؤال

السؤال: أنا أقوم ببناء بيت لي فهل يجوز أن آخذ من مال الزكاة أو الصدقة لأكمل بناء البيت
بارك الله فيكم

الإجابــة

فإذا كان البيت الذي تقوم ببنائه تحتاج إليه وكنت عاجزا عن إتمامه فإن لك أن تأخذ الزكاة وتصرفها أو بعضها في إتمامه من غير أن تتطاول في بنائه أو تزيد فيه على قدر الحاجة، وانظر الفتوى رقم: 36387 ، أما إذا كنت غنيا إلا أنك تريد المساعدة في إكمال البيت فلا يجوز أخذ الزكاة لهذا الغرض ولا لغيره لأن الزكاة لا تحل لغني؛ كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 65918، ولبيان حد الغنى الذي يمنع اخذ الزكاة طالع الفتوى رقم: 4938.