ليس في القرآن سورة تسمى (المصابيح)

السؤال

ما هي سورة المصابيح؟

الإجابــة

فلا توجد سورة في القرآن -فيما نعلم- تسمى سورة المصابيح، ولعل السائل يشير إلى ما رواه البخاري في صحيحه من حديث أسيد بن الحضير رضي الله عنه: أنه قرأ من الليل سورة البقرة فنزلت من السماء مثل الظلة فيها أمثال المصابيح، ثم قال له النبي صلى الله عليه وسلم: تلك الملائكة دنت لصوتك... الحديث.

فما رآه أسيد على هيئة أو مثل المصابيح تنزلت عند قراءة سورة البقرة، ولكن مع ذلك لا تسمى سورة البقرة بسورة المصابيح لأن أسماء سورة القرآن توقيفية كما في الفتوى رقم: 9138.