الاعتماد على المأثور خير للداعي

السؤال

في كتاب الأرج بعد الفرج للسيوطي دعاء لأحد الصالحين يقول فيه يا لطيف بالقدرة التي استويت بها على العرش فلم يعلم العرش أين مستقرك منه إلا كفيتني كذا وكذا. فهل من محذور شرعي في هذا الدعاء ؟

الإجابــة

فإنه لا شك أن الله تعالى استوى على عرشه كما أخبر بذلك عن نفسه في عدة آيات من القرآن، واستواؤه على عرشه صفة من صفاته، ولا حرج في دعاء الله بأسمائه وصفاته الثابتة.

وأما عدم علم العرش باستواء الله فليس فيه ثناء على الله، لأن العرش جماد ولا ثناء في عدم علمه

وبناء عليه فالأولى الاستغناء بالأدعية المأثورة وهي كثيرة متوفرة في القرآن وكتب الأذكار.