الدعاء على من سب الله والدعاء له بالهداية

السؤال

ما هو حكم الدعاء على من سب الذات الإلهية؟وما هو الحكم في الدعاء له بالهداية؟

الإجابــة

فمن سب الله تعالى فهو كافر كما سبق وبينا بالفتويين: 8927، 767.

والدعاء على الكافر مشروع، ولاسيما إن كان معاندا، وقد بينا أدلة ذلك بالفتوى رقم: 20322، ويشرع كذلك الدعاء له بالهداية وخاصة إن كان يرجى إسلامه، روى الإمام أحمد والترمذي عن أبي موسى رضي الله عنه قال: كان اليهود يتعاطسون عند النبي صلى الله عليه وسلم يرجون أن يقول لهم يرحمكم الله، فيقول يهديكم الله ويصلح بالكم. وراجع لمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 64779.