تسمية المولودة باسم جنى

السؤال

رزقت بطفلة سميتها جنا فهل هذا الاسم صحيح حيث تمت كتابة الاسم بحرف (أ) و لم تكتب جنى فأي الكتابيتين أصح أم كل منهما صحيحة.

الإجابــة

فكلمة "جنى: لم نقف عليها إلا بالألف القصيرة. قال تعالى: مُتَّكِئِينَ عَلَى فُرُشٍ بَطَائِنُهَا مِنْ إِسْتَبْرَقٍ وَجَنَى الجَنَّتَيْنِ دَانٍ {الرَّحمن:54} .

وقال ابن منظور: الجنى: الرطب والعسل؛ وأنشد الفراء: هزي إليك الجذع يجنيك الجنى، ويقال للعسل إذا اشتير جنى، وكل ثمر يجتنى فهو جنى، مقصور... والجنى: الودع كأنه جني من البحر. والجنى: الذهب.

وحول الشق الثاني من هذا السؤال نقول لك إننا قد بينا من قبل ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 12614.

ومنها يتبين لك أن تسمية البنت "جنى" ليس مما نهى عنه الشرع، ولكن الأولى للأب أن يختار لأبنائه أسماء حسنة، للحديث الذي رواه أبو داود والدارمي وابن حبان وأحمد: إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.