حكم سماح المشترك في نقابة لغيره شراء سلعة باسمه

السؤال

أنا صيدلاني، نقابة المهندسين تبيع المهندسين سيارات بالتقسيط للمهندسين هل أستطيع شراء
سيارة منها باسم مهندس مشترك فيها ولكن أنا من أدفع الأقساط .

الإجابــة

فإذا كانت النقابة تحصر البيع بالتقسيط في أعضائها المشتركين فيها فإنه لا يجوز لك أن تشتري سيارة منها باسم مهندس آخر مشترك لأن ذلك يعد غشا وخداعا وكذبا. وفي الحديث: من غش فليس مني. رواه مسلم .

كما لا يحل للمهندس العضو في النقابة أن يسمح لشخص آخر أن يستغل اسمه ليشتري سيارة بهذه الطريقة؛ لعموم حديث النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم. رواه ابن ماجه.

ومعنى عند شروطهم هو أنهم واقفون عندها لا يتجاوزونها، وقيام العضو بهذا العمل يعد تجاوزا للشروط التي التزمها يوم انضم إلى هذه النقابة والتزم بشروطها المعتبرة.