المسلك الشرعي لإخراج الجن من الإنسان

السؤال

لدي زميل في عملي متدين أخبرني أنه يستطيع إخراج الجنون والمس من الإنس بقراءة القرآن كما أخبرني بأنه يأتي له إلهام وهو مستيقظ ويخبره بأحوال الناس فيمكنني أن أسأله فلان ماذا يفعل الآن يغمض عينه قليلا ومن ثم يخبرني بأحواله وغالبا تكون صحيحة فهل هو علي صدق أو هو يتعامل مع الجنون كما أخبرني أنه لديه القدرة على شفاء الكثير من الأمراض باللمس فما حقيقة قوله؟ وهل هذا يعتبر داخلا في نطاق الإسلام ؟
سؤال ثان : أرجو إفادتي بمعني كلمة الصوفية؟ وهل ما أخبرتكم به عن زميلي يندرج تحت اسم الصوفية؟

الإجابــة

فإن السعي في إخراج الشياطين ممن أصيب بالمس أمر مشروع إذا كان بالرقية الشرعية ، ويشرع كذلك علاج الأمراض بما هو مشروع من الرقية الشرعية أو غيرها من العلاجات المباحة المجربة ، وأما إن كان العلاج عن طريق التعامل مع الجان فهو ممنوع شرعا ، وأما الإلهام فقد يحصل لبعض عباد الله تعالى، ولكنه لا يصدق في دعوى الإلهام إلا من كان عدلا مستقيما على السنة، فيمكن أن يصدق في الأخبار العادية ، ولا يعمل بإلهامه في الأمور الشرعية كما قال صاحب المراقي :

وينبذ الالهام بالعراء أعني به إلهام الأولياء .

وراجع في هذا، وفي تعريف الصوفية الفتاوى التالية أرقامها : 25852 ، 61300 ، 64723 ، 29243 .

والله أعلم .