تحية المسلمين.. وتحية أهل الجاهلية

السؤال

هل ورد حديث صحيح بمعنى أن رجلا أتى النبي فحياه بتحية أهل الجاهلية بقوله أنعم صباحا فرد عليه النبي أن الله أبدلنا خيرا منها (السلام عليكم).

الإجابــة

فقدر روى الطبراني في المعجم الكبير، والبيهقي في دلائل النبوة عن ابن شهاب الزهري رحمه الله في قصة عمير بن وهب الجمحي لما قدم المدينة يريد قتل النبي صلى الله عليه وسلم بعد غزوة بدر، أنه لما قدم على النبي صلى الله عليه وسلم قال: أنعم صباحا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قد أكرمنا الله عن تحيتك، وجعل تحيتنا تحية أهل الجنة وهي السلام، فقال عمير: إن عهدك بها لحديث، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قد أبدلنا الله خيرا منها، فما أقدمك؟ .....الحديث.

وانظر للفائدة الفتوى رقم:19566 ، والفتوى رقم: 58930.