التسبيح والقراءة بعدد محدد من اختصاص الشارع

السؤال

ما حكم تسبيحة الألفية وإرسال ثوابها للميت ؟ مع العلم أن صفتها أن يقول 70000مرة لا إله إلا اللهو100000مرة قل هو الله أحد؟

الإجابــة

فلا نعلم دليلا يثبت ما يسمى يتسبيحة الألفية بالصفة المذكورة في السؤال وإهداء ثوابها للميت فهي من الإحداث في الدين والزيادة عليه بما ليس منه، وقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا ما ليس منه فهو رد.

ولكن لو سبح إنسان أو قرأ قل هو الله أحد بما شاء من الأعداد وأهدى ثواب ذلك إلى الميت فإنه يصل إليه وينتفع به على الراجح من أقوال أهل العلم رحمهم الله تعالى، ولكن لا يلتزم عددا معينا أو يخصصه لأن إثبات هذا مما يختص به الشرع.