صلاة العاجز عن الطهارة وعن الإتيان بالأركان

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه
إخواني لقد كنت مريضا بالمستشفى وقضيت الحاجة على فراشي (تبولت في إناء) لأنهم منعوني من الخروج إلى دورة المياه بسبب أجهزة كانت توضع في صدري لقياس نبض القلب لمدة 24 ساعة فلم أجد حلا سوى أن أصلي من غير طهارة فصليت العشاء والصبح بأصبعي وعلى هذه الحالة فهل صلاتي صحيحة أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كنت قد صليت على الحالة التي ذكرت، عاجزا عن الطهارة وعن الإتيان بأركان الصلاة فصلاتك صحيحة؛ لأنك قمت بما تستطيع، ولا تلزمك إعادة تلك الصلاة. وراجع الفتوى رقم: 24411. ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها، وراجع الفتوى رقم: 43608.