نبذة عن عبد السلام الأسمر وحقيقة االكرامات

السؤال

من هو (عبد السلام الأسمر)؟ وما حقيقة إيمانه فهل هو شيخ صالح أو تابع للصوفية ؟
ما حقيقة كلمة (كرامات) وحقيقة ظهورها لبعض الأولياء في عصرنا هذه حقيقة أو كذب؟

الإجابــة

فقد ألف الدكتور مصطفى عمران ربعة كتابا أسماه:"رسائل الأسمر إلى مريديه" جمع فيه هذه الرسائل، وترجم لهذا الرجل بقوله: هو أبو عمران عبد السلام بن سليم بن محمد بن سالم بن حميدة بن عمران...، ينحدر من قبيلة "المريقات" وهي إحدى القبائل الثمان التي تكون بمجموعها ما يسمى الآن ب"الفواتير" نسبة إلى جدهم "فيتور". هذا بعض مما ذكره الكاتب في التعريف بهذا الرجل الذي هو عبد السلام الأسمر.

ويتضح من خلال هذه الرسائل المذكورة – إن ثبتت نسبتها إليه – أنه كان معتنقا للفكر الصوفي في العقيدة والسلوك، ومقررا لمسائل الصفات وغيرها على النهج الأشعري. وتراجع في التعريف بالأشاعرة الفتوى رقم:27552، وفي التعريف بالصوفية الفتويان: 8500، 13742.

وأما الكرامات فهي ما يجري الله تعالى على يد بعض عباده الصالحين من خوارق العادات، وهي ثابتة بنصوص الشرع، وتراجع فيها الفتويان:34071، 32634. وتراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 4445.