حلق اللحية والتدريس في المدارس المختلطة

السؤال

أنا صاحب السؤال رقم2136834;وجدت مدارس تكوين مهني تقل فيها نسبة الفتيات بكثرة ويمكن لي إعفاء اللحية وأنا أراها الأحسن حتى أتمكن من العمل في المستقبل في دولة أخرى كالخليج فماذا ترون جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا لك في الفتوى التي أشرت إلى رقم سؤالها، وفي فتاوى أخرى سبقتها أن الاختلاط بالنساء لا يجوز، ومثله حلق اللحية، مع أشياء كثيرة ذكرتها في أسئلة سابقة.

وبينا أن تلك الأمور تتفاوت في درجة الإثم، وفي درجة خطورتها على المرء.

وبينا حد الضرورة التي يباح لها ما هو محرم، وقلنا إنه إذا تحقق هذا الحد فيك، ولم تجد وسيلة تغني عن شيء مما ذكرت، فلا بأس حينئذ بأن ترتكب أخف الأمور المتاحة لك؛ لأن بعض الشر أهون من بعض.

فلم يبق -إذاً- إلا أن تنظر أنت في الأمور المتاحة لك لتعرف أيها أيسر عليك، وأقل خطرا بالنسبة لك.

والذي يستطيع تحديد الأخف من ذلك هو أنت، وأما نحن فلا نملك في الموضوع أكثر مما قلناه من قبل.