حكم جمع الأدعية القرآنية ونشرها في المنتديات

السؤال

انتشر في المنتديات موضوع فيه جمع أدعية على حسب ترتيب القرآن الكريم، من أول سورة وحتى آخر سورة، فهل يجوز نشره وتداوله؟

الإجابــة

فإنه لا شك أن القرآن هو أفضل الذكر، ولا شك في مشروعية التعبد بما فيه من الأدعية، وبناء عليه فلا حرج في جمع الأدعية الواردة فيه ونشرها بين الناس لعله يستفيد منها من لا يحفظون القرآن الكريم، فما فيه من الأدعية لا يخلو من أن يكون دعاء علمه الله لأحد رسله أو أحد عباده الصالحين، أو أن يكون دعاء حكاه الله عن أحد أنبيائه أو أحد عباده الصالحين، وحكاية القرآن لهذا تفيد إقراره ومشروعيته.