التعريف بمسند الطرسوسي

السؤال

ما هو رأيكم في كتاب مسند الطرسوسي؟

الإجابــة

فسند الإمام محمد بن إبراهيم الطرسوسي هو كتاب أورد المؤلف فيه الأحاديث التي تروى من طريق عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولم يستوعب كل الأحاديث التي رواها عبد الله بن عمر.

وقد اشتمل الكتاب على سبعة وتسعين حديثاً، وكلها مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ابتدأ الكتاب بقوله: حدثنا أسيد بن زيد الجمال، حدثنا محمد بن عطية، عن عطية، عن ابن عمر، قال: صحبت رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحضر والسفر: فكان في الحضر: إذا صلى الظهر: صلى أربعاً، وبعدها ثنتين. وإذا صلى العصر: صلى أربعاً، ولم يصل بعدها شيئاً. وإذا صلى المغرب: صلى ثلاثاً، وبعدها ركعتين. وإذا صلى العشاء الآخرة: صلى أربعاً، وبعدها ثنتين. وصحبته في السفر... إلى قوله: وإذا صلى العشاء الآخرة صلى ركعتين وبعدها ثنتين.

وختمه بقوله: وأخبرني نافع، قال: كان ابن عمر يستلم الركن الأسود واليماني ويقول: ما تركتهما في شدة ولا رخاء منذ رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يستلمهما.