حكم نظام الادخار المعمول به في شركة أرامكو السعودية

السؤال

ماهو رأي فضيلتكم في نظام الادخار المعمول به في شركة أرامكو السعودية؟وهو على النحو التالي: يتم استقطاع نسبة من الراتب كل شهر حسب رغبة الموظف من 1% الى 10% وعند الاستقالة أو التقاعد يعطى الموظف جميع مستحقاته مع هدية من الشركة حسب نسبة الادخار.مثال(1): موظف مدخر بنسبه 8% من راتبه يأخذ عند التقاعد مجموع ما ادخر و 80% مثله.مثال(2):موظف آخر مدخر بنسبه 10% من راتبه يأخذ عند التقاعد أو الاستقالة من الشركة مجموع ما ادخره ومثله معه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فلا يجوز المشاركة في نظام الادخار المذكور، لكون رأس المال الذي يدفعه العضو مضموناً، ولكون الربح نسبة محددة من رأس المال، ولجهالة الجهة التي سيستثمر فيها المال، وقد سبق بيان ذلك مفصلاً تحت الفتوى رقم: 7163