حكم الوصية كأمانة لأحد الورثة

السؤال

والدتي تريد أن تكتب بيتنا على اسمي كأمانة حتى لا تكون مشاكل بين الإخوة في المستقبل و حتى لا ينفرد به أحد لأنه يؤوينا جميعا. علما بأنني عائل أسرتي ولست متزوجاً وأنا أصغر إخوتي؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلا يجوز لوالدتك أن تكتب البيت على اسمك كأمانة، لأن ذلك ربما أدى إلى النزاع الذي ‏تخشاه والدتك، ولو أوصت والدتك رجلاً صالحاً أو رجلين صالحين، بفعل ما يلزم وفق ‏شرع الله بعد وفاتها حسماً للاختلاف والنزاع، وأشهدت على تلك الوصية، ووثقتها عند ‏جهة من جهات التوثيق المعتبرة في البلد، لكان ذلك أمراً حسناً كافياً في تفادي ما تخشاه ‏من نزاع، وبه يؤول البيت لمن يستحقه حقاً.‏
والله أعلم.‏