حكم قول العاطس الدعاء المأثور إذا كان في الحمام

السؤال

هل يجوز أن أحمد الله إذا عطست في الحمام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فقد ذكر الفقهاء أن الذكر والتسبيح في الحمام المنفرد عن بيت الخلاء لا بأس به. ‏
فإن ذكر الله حسن في كل مكان ما لم يرد المنع منه، ولما روي أن أبا هريرة رضي الله عنه ‏دخل الحمام فقال: لا إله إلا الله، وروي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يذكر ‏الله على كل أحيانه، والحمد من جملة الذكر، سواء كان بعد العطاس أم لا.‏
وأما إذا اتحد بيت الخلاء والحمام فيكره لداخله حينئذ إن عطس أن يحمد الله تعالى بلسانه، ‏وأجازوا له ذلك دون أن يحرك به لسانه. كما كرهوا أيضاً أنه يشمت عاطساً سمع ‏عطسته.‏
والله أعلم.‏