حكم العمل في مجال دراسات الجدوى الاقتصادية

السؤال

ماهو رأي فضيلتكم في عمل دراسات الجدوى الإقتصادية للمشروعات التي تتقدم للحصول على قروض بالدراسة المعمولة من أجل الغرض نفسه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن طلب منك عمل دارسة الجدوى الاقتصادية لمشروع ما جاز لك ذلك، ولزمك بيان الحق، وكتابة ما تعلم دون محاباة أو مجاملة.
وإذا علمت أو غلب على ظنك أن المشروع المطلوب دراسة الجدوى له من المشاريع المحرمة أو المعينة على الحرام، كدراسة الجدوى الاقتصادية للملاهي الليلية، ودور السينما، والبنوك الربوية... ونحوها، حرم عليك تقديم الدراسة له.