هل تقع رؤية النبي صلى الله عليه وسلم للعاصي ؟

السؤال

الأسبوع الماضي حلمت أنني في مسجد أصلي وبعد الفراغ من الصلاة بدأت بتلاوة القرآن والحفظ والتبست علي بعض من الآيات فبحثت عنها في المصحف ولكني لا أدري أي سورة فسألت رجلاً فأشار إلى رجل آخر وقال ذلك الرسول فسأله وذهبت ووجدتني أمام رجل مربوع القامة ذو لحية سوداء غزيرة الشعر ...أنا مسلم موحد عابد لله بكل الفرائض والحمد لله ولكني عاص ليس بالكبائر ولكن بصغائر الأمور مثل سماع الأغاني وتدريس النساء فهل يمكن أن أرى الرسول في المنام وهل هذه الرؤيا حقيقية وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فرؤيا النبي صلى الله عليه وسلم حق، لأن الشيطان لا يتمثل به.
وليس من شرط هذه الرؤيا أن تقع للمطيع فقط. وقد يكون في ذلك تحذير وتبشير لك، لتقلع عن ما ذكرت من المخالفات، وتلزم سنة النبي صلى الله عليه وسلم، وطريقه المستقيم.
وننبهك إلى أنه لا صغيرة مع الإصرار، بل يحولها الإصرار والاستمرار عليها إلى كبيرة، عافانا الله وإياك.