هل يشرع رفع اليدين عند الدعاء في الصلاة؟

السؤال

هل يجوز رفع اليدين للدعاء أثناء الصلاة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالدعاء مشروع في الصلاة في مواطن عدة: في السجود، وفي الجلسة بين السجدتين، ‏وبعد التشهد قبل السلام، ولا يشرع رفع اليدين في شيء من هذه المواضع لعدم وروده ‏عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه، لكن إن قنت المصلي في الوتر ‏أو في غيره من الصلوات الخمس للنازلة شرع له أن يرفع يديه مع الدعاء، لما أخرجه ‏البيهقي وصححه النووي، عن أنس قال: " رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ‏كلما صلى الغداة (الفجر) رفع يديه يدعو عليهم " أي في قصة القراء. ‏
والمراد بالقراء: أهل بئر معونة قتلهم عامر بن الطفيل ومن معه. وأخرج البيهقي أيضاً ‏عن عمر أنه كان يرفع يديه في القنوت، وصححه. وروي ذلك عن عبد الله بن ‏مسعود وأبي هريرة.‏
والله أعلم.‏