من تردت من جبل فماتت فهل هي في منزلة الشهداء

السؤال

حكم السقوط من الجبل، حيث إن والدتي سقطت من على سطح جبل وكانت والحمد لله امرأة مستقيمة مربية لأيتام وكانت سقطتها على هيئة سجود وكانت متأثرة بجروح كثيرة ومتوفاة، فهل هي تعتبر في منزلة الشهداء الأبرار، أفيدوني وادعوا لوالدتي رحمها الله؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ذكر الحافظ ابن حجر والبهوتي في كشاف القناع والحطاب في شرح مختصر خليل جملة من الشهداء وذكروا منها المتردي من رؤوس الجبال.

ونسأل الله لوالدتكم الرحمة والمغفرة، وأن يرزقكم حسن العزاء والصبر الجميل. وراجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 63081، 46232، 34588، 73790.