تحقيق المقال في كتاب مسند السراج

السؤال

ما ذا رأيكم في كتاب مسند السراج؟

الإجابــة

فإن مسند السراج هو مسند الإمام محمد بن إسحاق بن إبراهيم الثقفي النيسابوري وهو أحد المحدثين الكبار سمع من البخاري وإسحاق بن راهويه وقتيبة بن سعيد وغيرهم، قيل عنه إنه كتب عن ألف وخمسمائة وزيادة وحدث عنه البخاري ومسلم خارج الصحيحين وأبو حاتم الرازي وابن أبي الدنيا وابن خزيمة وابن حبان.

وقال عنه الخطيب: كان من المكثرين الثقات الصادقين الأثبات عني بالحديث وصنف كتبا كثيرة وهي معروفة مشهورة.

وهذا الكتاب ليس مسندا من المسانيد المرتبة حسب أسماء الصحابة كمسند الإمام أحمد ومسند بقي بن مخلد والطيالسي وغيرها بل إنه سمي مسندا لكون أحاديثه مسندة، وهو مرتب على الأبواب، وقد حققه وخرج أحاديثه الشيخ الأستاذ إرشاد الحق الأثري وطبع في الباكستان، وبالنظر في التحقيق يعلم أن الكتاب يحوي الأحاديث المسندة وكثير منها صحيح أو حسن وقد يوجد منها ما هو ضعيف.

ومما يدل على أهمية الكتاب كثرة نقل الحافظ ابن حجر في الفتح منه.