حكم خصم الزكاة الزائدة من العام الذي بعده

السؤال

يوجد رجل يصرف زكاته الواجبة عليه سنوياً مجزأة على أيام وشهور، وقد وجد نفسه في آخر الأمر أنه صرف مبلغاً يزيد بكثير على هذه الزكاة، فهل يجوز أن يخصم هذه الزيادة التي ستستحق عليه في العام القادم؟

الإجابــة

فإن للرجل المذكور أن يخصم ما زاد على زكاة ماله في الماضي من زكاة العام القادم، ما دام قد أخرجه بنية الزكاة، وله أن يتبرع بذلك، كما تقدم توضيحه في الفتوى رقم: 71184، ولبيان حكم إخراج الزكاة على دفعات ينظر في ذلك الفتوى رقم: 6806.